Ada hal yang menarik disekitar tempat tinggal saya, yakni sebuah warung yang menjual makanan seperti nasi bungkus, utamanya mi rebus dimana kita memiliki banyak pilihan lauk seperti telur, tempe, tahu, kepala ayam, dan ceker ayam. Masakan Mi rebus dengan lauk ceker ayam menjadi masakan favorit saya karena selain masakannya enak, tapi juga murah yakni hanya 3000 rupiah dan 2000 rupiah untuk 3 ceker ayam dimana saat tanggal "tua" persediaan uang semakin menipis.
Langsung saja simak resep cara membuat ceker ayam / kaki ayam bumbu kecap.
Bahan:
1/2 kg ceker ayam (usahakan ceker ayam negeri karena daging pada bagian kaki/ ceker lebih banyak dibanding ayam kampung)
- 1 utas daun bawang (dipotong)
garam
- kaldu instan / santan kental
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Bumbu untuk penyedap/ pelengkap:
air asam jawa secukupnya
garam, gula, dan lada putih bubuk secukupnya
1/2 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
Cara membuat Ceker / kaki ayam bumbu kecap:
1. Olesi rebusan ceker ayam dengan larutan air asam jawa, beserta 1/2 sdt garam dan bubuk lada lalu tunggu selama 30 menit2. Tumis bumbu halus dengan mentega, setelah berbau harum masukkan bumbu pelengkap seperti kecap dsb.
3. Masukkan ceker ayam dan aduk dengan tumisan bumbu sampai tercampur merata, tambahkan air agar bumbu bisa terbagi
4. Aduk dan bolak-balikkan ceker ayam hingga bumbu tercampur, tiriskan pada piring. kaki / ceker ayam bumbu kecap manis siap dimakan
Itulah resep cara memasak ceker / kaki ayam bumbu kecap manis yang bisa anda praktekkan dirumah. Jika ada pertanyaan / saran mengenai resep yang saya sajikan, silahkan beri komentar dibawah.
0 komentar :
Posting Komentar